понедельник, 27 июля 2015 г.

Свадебный альбом

Давно я здесь не появлялась, реабилитируюсь!)))
Все дело в том, что целую неделю я работала над свадебным альбомом. Тканевая обложка, книжный переплет, девять разворотов... Поработать было над чем!)))) 
Снимать все пришлось быстро и на телефон (спасибо моему коту, который буквально на днях весьма ловко расправился с картой памяти для фотоаппарата). Но результат оказался не так уж плох. До чего техника дошла!)))))))

















Да, этот пухлик с трудом уместился в специально подобранную к нему коробку.
Надеюсь, он благополучно долетел до места назначения и невеста от него в восторге. ;)))


четверг, 16 июля 2015 г.

A piece of boho for the people

Кусочек бохо для народа. :)))
Впервые в жизни делала альбом в такой стилистике (несмотря на то, что этот стиль мне близок как никакой другой). 
Заказ был такой - сделать альбом для девушки, без подложек и "секретиков" (забавно то, что у меня уже второй раз просят убрать все эти " кармашки и завязочки", так как из-за них просмотр фотографий превращается в некий квест и человеку приходится все время что-то открывать-доставать-развязывать). Раньше я об этом не задумывалась, кстати. А сейчас, видимо, новый тренд появится. Альбомы "без наворотов" :)))
В общем, несмотря на то что подложек и кармашков в этом альбоме практически нет, я все равно решила его показать. Так как, повторюсь, ничего подобного ранее не делала. 










вторник, 14 июля 2015 г.

Пять лет в скрапе. Делюсь опытом.

Этим летом моему увлечению скрапбукингом исполняется пять лет!
В связи с этим я решила поделиться кое-каким опытом с остальными скрапоголиками. ;))
Я планирую написать три поста: про инструменты, про то как найти свой стиль и про пиар в соцсетях (но так как у меня семь пятниц на неделе, обещать ничего не буду).

Итак, про инструменты!
Пять лет в скрапе привели меня к вот такому набору (без которого я как без рук, почти в буквальном смысле).

Макетный коврик (да-да, не старый линолеум, не кусок оргалита и не какой-нибудь толстый каталог, а добротный резиновый коврик). Не поленитесь и найдите себе хороший макетный коврик формата А3. Его хватит лет на пять минимум (если не допускать попадания клея и красок), и он очень упростит вам работу. Особенно хороши коврики с разметкой по 0,5 см или даже по миллиметрам. Сами понимаете, что отрезать "на глаз" пол сантиметра не каждому под силу. И такие коврики просто находка для скрапбукеров без стажа. 


Макетный нож. Купить его можно в любом строительном магазине. Убедитесь, что вам удобно держать его в руке (ножи бывают разными, я привыкла к определенному типу и когда приходится пользоваться другим, начинаю нервничать), что лезвие в нем не болтается и т.п. Это я к тому, что у вас должен быть один нож, с которым вам максимально комфортно работать, вы очень быстро привыкнете к нему и проблем типа "Черт! Снова криво отрезано!" у вас будет меньше (да, испортить лист бумаги - задача не из трудных, но с хорошим ножом таких ситуаций будет намного меньше). Поэтому я часто прошу участников мастер-классов приходить на занятия с ножами, к которым они привыкли. Возможно, кто-то не придает этому значения, но на самом деле макетный нож это очень важная деталь. Сразу же купите к нему набор запасных лезвий (их хватает на год, а то и больше). И еще, запомните раз и навсегда: никакими ножницами вам не удастся отрезать бумагу также ровно как макетным ножом (даже не мечтайте)! Просто практикуйтесь и вы поймете, что правильный макетный нож - это та еще находка!)))))


Металлическая линейка. В идеале их должно быть две - на 30 и 50 см. Работать вы чаще всего будете с первой, но бывают ситуации, когда жизненно необходима вторая (например, если вам придется резать картон формата А1). Металлические линейки можно найти не только в канцелярских магазинах, но и в швейных. И все в тех же строительных. 
Идеальная линейка для меня - это металлическая линейка длиной 30 см, перепачканная клеем. Оказалось, что из-за засохшего клея, который иногда остается на линейке после работы, она меньше скользит по бумаге. Неожиданный вывод, правда?))) 


А вот теперь небольшое отступление и пара слов о резаке. У меня его до сих пор нет (как и у многих профессиональных мастеров), но я о нем очень мечтаю. Сразу хочу сказать, что наличие резака не отменяет покупку макетного коврика. Это как с линейками. Иногда нужен резак, а иногда никак не обойтись без коврика. Но если без резака в принципе обойтись можно, то без коврика вряд ли. Я не рекомендую вкладываться в резак мастерам, которые занимаются скрапом меньше года. С другой стороны, если вы усиленно работаете на заказ и делаете минимум по одному альбому в неделю, резак вам, скорее всего, просто необходим. Для себя я решила, что покупать резак меньше чем за 5000-8000 рублей смысла нет. Поэтому пока обхожусь без него. 

Клей-карандаш. Каждый мастер должен сам решить (пусть даже методом проб и ошибок), каким клеем ему удобнее пользоваться, нужен ли ему двухсторонний скотч и вспененные подушечки и блаблабла. Еще раз повторю, что здесь я рассказываю о том, какими материалами пользуюсь сама. Так вот, чаще всего я использую клей-карандаш Uhu (но также у меня есть клей Erich Krause и даже треугольный Ranger - о нем ниже). 
При покупке клея я всегда руководствуюсь тремя критериями:

- на тюбике должно быть написано ""toxic-free" или "для фото"
- он никак не должен стоить меньше 50 рублей
- производитель должен быть мне знаком 


На клей-карандаш я клею кружево, ленты, фотографии (некоторые жалуются, что от него фото "ведет", так что если для вас это проблема, используйте двухсторонний скотч) и небольшие кусочки бумаги. 
Теперь о "треугольничках" Ranger. Их "фишка" в том, что благодаря своей форме при нанесении клея они не выходят за края бумаги. Таким образом, вы не только экономите клей, но и тщательно проклеиваете уголки, не пачкая при этом руки и рабочую поверхность. Возможно, кто-то от них в восторге. Но я настолько привыкла пользоваться "кругляшками", что так и не смогла приучить себя к этому безусловному "ноу хау". 



Еще хочу поделиться неудачным опытом работы с клеем Kaisercraft. При том, что я обожаю этот бренд и качество их продукции меня полностью устраивает, с клеем мы не "поладили" сразу. Во-первых, у него довольно странный запах - мне почему-то напоминает мыло. Ну а во-вторых, он настолько жесткий, что для его нанесения требуется прилагать некоторые усилия. Как если бы я пыталась размазать по бумаге пластилин или что-то вроде того. Хотя может быть мне достался клей с истекшим сроком годности? 


Двухсторонний скотч. У меня всегда под рукой две катушки - узкая и широкая. К понимаю того, что мне нужны и та, и другая я пришла не сразу. Поэтому и советую завести cразу две. Как правило, я использую скотч архивного качества от Amercian Crafts. Но даже он "не держит" крафт картон, например, поэтому я проклеиваю его дополнительно клеевым карандашом или глосси акцентом. Еще один минус этого скотча - со временем он теряет свои клеевые свойства (даже в запечатанной упаковке), поэтому покупать его впрок я перестала. Вообще любой скотч советую проклеивать дополнительно, так как со временем он все равно отклеивается. 
Чего точно не рекомендую, так это покупать скотч в строительных магазинах. Если честно, он там вообще не для этого. Нам нужно архивное качество, чтобы через пять-десять лет от этого самого скотча не пошли жирные или желтые пятна (однажды я так лишилась сразу двух открыток, кстати). 


Жидкий клей. У меня в мастерской два вида - ПВА и Uhu (реже "Момент- Кристалл") . На ПВА удобно клеить небольшие элементы, вроде цветов. Также на нем отлично держится ткань. На Uhu или "Момент-Кристалл" я клею практически все - бумагу, металлические или деревянные украшения и т.п. Но только не фотографии. Кстати, иногда Uhu способен приклеить то, с чем не справляется "Момент". Так-то!)))


Вспененные подушечки. Несмотря на то, что использую я их не так уж часто, у меня всегда есть запас как квадратных, так и круглых подушечек высотой 2-3 мм. В последнее время стало модно заменять их коробочным или художественным картоном. Я тоже иногда использую эту хитрость. Но для "чистых" работ, где все погрешности сразу бросаются в глаза, а также для работ на продажу я стараюсь использовать подушечки. Вместо подушечек можно взять вспененный скотч, но лично мне он не очень нравится, потому что его нужно резать. И вот еще какой нюанс - вспененные подушечки я тоже всегда дополнительно проклеиваю (жидким прозрачным клеем). На всякий случай!)))

Глосси акцент. Не знаю, как я жила без него раньше. Это очень, ну просто очень удобная вещь. Благодаря тонкому носику и отличным клеевым свойствам на глосси можно (и нужно) клеить жемчужины и стразы (даже если они на клеевой основе), чипборд (особенно тонкие надписи), некоторые ленты и разные мелкие детали. Я его просто обожаю!))))


Ножницы. В идеале вам нужно сразу три пары - для скотча (сгодятся любые старые ножницы, которые не жалко испортить), для мелких деталей (например, маникюрные) и хорошие канцелярские (ими вы будете резать все на свете). "Мажоры" могу обзавестись специальными швейными ножницами для ткани (чтобы резать ими только ткань или синтепон для альбомов). Некоторые прикупили себе ножницы от Тима Хольца (к ним совершенно не прилипает скотч) и я слышала, что это очень удобная штука. Но у меня таких нет и в свой shopping list я их не добавляла. Но может быть и стоило!)))

 

Доска для биговки. До того как у меня появилась эта чудная вещь, я воспринимала ее со смехом. И всех обладателей досок от Марты Стюарт считала мажорами. Это со временем мне стало ясно, что крутые инструменты (вроде того же резака или ножниц от Тима Хольца) не только облегчают рабочий процесс, но и ускоряют его. И если сейчас отобрать у меня биговочную доску, я очень, ну просто очень расстроюсь. Если честно, я вообще не понимаю, как новички в скрапе обходятся без нее. Восхищаюсь!))))) Впрочем, доски для биговки нет и у гуру американского скрапбукинга Мелиссы Филипс. И ничего!))))))

Напоследок несколько слов о вырубной машинке. У скрап-мастеров на ней просто какой-то пунктик (как и на дизайнерстве в "Прима"). :)))
У меня, конечно, она есть. Я тоже "с пунктиком". Но справедливости ради должна заметить, что я очень долго держалась и приобрела ее только в прошлом году (и то second hand). Итак, спросите меня, как часто я ее использую? 
Три раза!! Я доставала ее всего три раза!!
Верите?)))))))


вторник, 7 июля 2015 г.

Oh! Darling... Алекса Чанг

Модель, телеведущая, журналист... Эту девушку принято представлять именно так. Но скажите, пожалуйста, что вы слышали о журналисткой карьере Алексы Чанг? Все только и делают, что обсуждают ее наряды (ну может быть еще бойфрендов). Я же абсолютно убеждена, что одежда - это один из самых простых и верных способов выразить себя в этом мире. Поэтому не может быть, чтобы у девушки с таким вкусом и стилем в голове бродили одни лишь вечеринки, коктейли и шмотки. ;))


"Кто вообще может позволить себе носить только дорогие вещи? В настоящее время и в моем возрасте я должна уметь сочетать их с недорогими. К тому же это так интересно. Ограничения рождают творчество".




"Скажу честно, мне очень нравятся Диана Крюгер, Элли Фаннинг, ну и я сама. Мы необычно носим одежду. Мы не делаем акцент на сексуальности. И это мне очень нравится".



"В Англии меньше бояться рисковать и экспериментировать со своим образом. Им не обязательно следовать всем модным тенденциям, чтобы выглядеть провокационно. У британца уже в крови быть чудаковатым, смелым, эксцентричным, безумным и очаровательным. А вот в Нью-Йорке любят смешивать новые тенденции. Они более приучаемы к новым веяниям в моде. В Англии люди поддаются безумию, а в США обязательно скажут: “О Господи, что же она на себя надела”.




"Модельный опыт научил меня тому, что именно ваш разум и личность - необходимые компоненты для счастья. Я почувствовала себя счастливее в тот момент, когда променяла модельный бизнес на телевидение, ведь у меня вдруг появилась возможность высказывать свое мнение. Я бы лучше предпочла услышать комплимент за свое остроумие, нежели в сторону привлекательной внешности".




 Смотреть на Алексу я могу бесконечно (как на произведение искусства). Восхищаюсь не только ее вкусом и смелыми стилистическими решениями, но и выдержкой (быть иконой стиля, каждый наряд которой разбирается буквально по кусочкам или читать в комментариях к фотографиям из своего Instagram'a, что ты "дистрофичка" - то еще удовольствие)! :)))

воскресенье, 5 июля 2015 г.

Новые открытки

Накрутила, навертела... Вот как это называется!))) 
В результате получилось две открытки - нежная романтичная и чуть более строгая винтажная. Делала их по скетчам...





и...