четверг, 24 января 2013 г.

Шебби закладки

Долгое время я никак не могла научиться читать. Обучить меня этой "премудрости" не могли ни отец (мама даже не стала рисковать), ни учителя, ни старшие подруги... Мне было очень стыдно и страшно. Единственный ребенок в классе, который не может связать вместе трех простых слов "Мама мыла раму", куда это годится?!
Но однажды я вышла во двор с какой-то детской книжкой, села на скамейку и вдруг... прочитала первое в своей жизни предложение! Моей радости не было предела! С тех пор я не расставалась с книгами ни на минуту. Очень хорошо помню, как перечитывала раз десять пожелтевшую от времени "Козетту", душераздирающую "Муму" и непонятные мне тогда, но невероятно увлекательные детективы мистера Чейза и Агаты Кристи. Каждый месяц я честно ходила в детскую библиотеку со списком книг, которые мне советовала прочесть мама. И очень скоро это стало моим любимейшим занятием.
Спустя двадцать лет большая часть "классиков" была прочитана, а ничего интересного, по моему глубокому убеждению, современники еще не написали. Я не прикасалась к книгам лет пять или восемь, пока не начала замечать, что становлюсь страшно безграмотной. И даже косноязычной.
Сегодня я читаю "Отверженных" Виктора Гюго и, разумеется, получаю от этого удовольствие. И если в детстве вместо закладок мне приходилось использовать фантики от конфет, простые карандаши и линейки, то теперь я в состоянии обеспечить себя чем-то более интересным. ;)))







 


  



Это, кстати, очень модно нынче - делать закладки!))))) Shabby scrap не даст соврать!))))))))